YERBA MATE: CON LOS PRECIOS REGULADOS EL PRODUCTO AUMENTÓ MÁS DE 1.300% EN 4 AÑOS

El valor de la materia prima entre 2019 y 2023 aumentó 1.333,45%. Desde el Instituto de la Yerba Mate alertaron sobre la desregulación del valor del producto a partir del DNU de Javier Milei.

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) dejó de fijar los precios mínimos de la materia prima, tarea que tenía el organismo desde 2002. Desde 2019 a 2023 el producto nacional subió más de 1.300 por ciento y ahora no se sabe hasta dónde llegará el valor sin un tope fijado.

En diciembre de 2019, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), el paquete de medio kilo de yerba costaba en promedio $97,47, mientras que para diciembre de 2023 había aumentado a $1.397,19. Esto es, 1.333,45% en cuatro años.

Si se toma el valor del último año, en febrero de 2024 el medio kilo era de $1.833,75, según el Indec, mientras que en febrero de 2023 estaba en $413,83. Esta suba del 343% en los últimos 12 meses está por encima de la inflación anual del 276,2%.

Si bien la entidad no estatal sigue funcionando y fijará el precio para la hoja verde y la yerba canchada, los productores no estarán obligados a cumplirlo, según el DNU 70/2023 que desregula la economía y que firmó el presidente Javier Milei.

Yerba mate: “Están trayendo de otros países para extorsionar a los productores”

El director del Instituto Nacional de la Yerba Mate, Jonás Peterson, aseguró ante la desregulación del precio del producto nacional que “están trayendo yerba de otros países para extorsionar a los productores”.

En declaraciones a Radio Metro, Peterson recordó que, hasta la década del noventa, la Comisión Reguladora de la Yerba Mate (CRYM) “garantizaba un buen precio para el sector productivo”, sin embargo, cuando se eliminó el sector yerbatero cayó “en una terrible crisis económica”.

El INYM nació en 2002 para acompañar al pequeño productor: “Si no tenemos el amparo de un instituto o del Gobierno que diga ‘avalo este valor para el productor’ la industria va a decir ‘yo te puedo pagar esto'”. Remarcaron que “hay que tener definido ese valor para poder arrancar su cosecha y saber si va a poder pasar bien el año”.

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