El Gobierno asegura la apreciación cambiaria continuará, pero la cuenta de servicios ya genera un agujero profundo en las reservas del Banco Central. Empresarios del sector turístico piden cambios en el sistema tributario para poder competir.
Más argentinos en el exterior, menos extranjeros en Argentina
Según datos del INDEC en septiembre, el turismo receptivo de extranjeros se contrajo un 15,9%, mientras tanto el emisivo aumentó un 30,4%. Entre los principales destinos elegidos por los argentinos se destacan Chile, con el 19,9%, Brasil, con el 16,2% y Europa, con el 15,8%.
El deterioro de la balanza turística trae cada vez más dolores de cabeza al Banco Central, que continúa con reservas netas negativas por alrededor de u$s6.000 millones. La entidad que conduce Santiago Bausili publicó el balance cambiario de septiembre que arrojó un déficit de u$s650 millones en la cuenta de servicios. Ese rojo viene en franco ascenso desde marzo, cuando se perdieron apenas u$s153 millones.
A pesar de que el dólar blue y los financieros tienen una cotización más baja que el que se utiliza para pagar la tarjeta de crédito, lo que debería generar un incentivo a que los gastos no aparezcan en la cuenta de la autoridad monetaria, el déficit de septiembre estuvo casi un 50% por encima del mismo mes del año anterior.
El sector pide revisar el esquema tributario
Lejos de plantear un cambio de rumbo en el esquema cambiario, el ministro de Economía, Luis Caputo, anticipó que en los próximos meses continuará el proceso de apreciación. Con este escenario, los empresarios del sector enfocan sus reclamos en la cuestión impositiva. Esta semana, reunidos en el Coloquio Tributario 2024, los representantes de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), pidieron al Gobierno revisar el esquema vigente
El principal reclamo estuvo orientado a “eliminar impuestos distorsivos que atentan contra la productividad de las empresas”. En este grupo incluyen al impuesto a los Ingresos Brutos, a los Débitos y Créditos Bancarios, el Impuesto PAIS, los Derechos de Exportación y las distintas tasas municipales sin contraprestación.
Además, solicitaron revisar el actual esquema del IVA: “El sector sufre una importante diferencia en el tratamiento. En Europa, la alícuota general es el 21%, pero hotelería y gastronomía están gravadas con la alícuota reducida del 10 %, mientras en Argentina se aplica la general, es decir el 21%”, señaló el vicepresidente de FEHGRA, Rafael Miranda.
Los empresarios del sector también remarcan que los perjuicios en la competitividad por la vía impositiva también se dan con competidores más cercanos en la geografía, como Uruguay, destino en el que esperan un aluvión de argentinos este año. En diciembre cae definitivamente el Impuesto PAIS, si no hay cambios la apreciación se profundizará: ¿qué hará Caputo?