5 DE MAYO DÍA INTERNACIONAL DEL CELÍACO

Durante el programa “Mañana Fantástica” por Fantástica Multimedio 91.7Mhz nos comunicamos vía telefónica con María Fernández, Referente del Programa de Detección y Control de la enfermedad celíaca quién nos habló sobre la importancia de este día.

En ese sentido expresó: “la importancia de esa fecha tiene por objetivo difundir y concientizar sobre esta problemática social que es la enfermedad celíaca “. También nos contó en diálogo con Radio Fantástica que a medida que pasa el tiempo se van detectando más casos por lo que es importante que la gente conozca acerca de esta enfermedad; cuáles son los signos y tratamientos a seguir como también en qué lugar se pueden atender para un diagnóstico oportuno.

Por otra parte definió que es la enfermedad celíaca “una enfermedad crónica, multisistémica, inmunomediada precipitada por la ingesta de proteína llamada gluten, la encontramos en cuatro cereales; trigo, avena, cebada y centeno. Es una enfermedad que solo se da en personas genéticamente predispuestos”.

También explicó que se puede dar en cualquier etapa de la vida y tiene que ver con un cambio morfológico siendo sus síntomas (diarrea,retraso puberal, abortos espontáneos, constipación, vómitos,problemas de piel etc).

Por último añadió que “un diagnóstico oportuno y precoz previene otras enfermedades asociadas, es importante que los grupos de riesgos que son los familiares del celíaco lo sepan cómo también las personas que padecen patologías autoinmune que pueden padecer enfermedades celiacas y no descartarla sin antes ir al médico”.

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