QUE DICE EL PROYECTO DE LEY QUE CREA LA EMPRESA NACIONAL DE ALIMENTOS

La Secretaría de Comercio Interior trabaja con el senador rionegrino Martín Doñate en una normativa para crear “Alimentos Argentinos”, una sociedad anónima donde el 51% estará en manos del Estado nacional.

“La alimentación es un derecho básico”, dice entre los fundamentos el proyecto de ley en el que la Secretaría de Comercio Interior está trabajando para crear una Empresa Nacional de Alimentos. Esta es la idea que impulsó al senador rionegrino Martín Doñate a redactar una normativa para crear “Alimentos Argentinos”, una sociedad anónima con participación mayoritaria del estado (SAPEM), y que el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, decidió trabajar de manera conjunta con el legislador. En total, el documento tiene 17 artículos y un anexo con el Acta de Constitución de la sociedad. Entre los puntos salientes, el proyecto establece un control del 51% en manos del Estado Nacional, un 2% para cada una de las 23 provincias y un aporte de capital inicial de $900 millones.

La piedra basal de la idea se colocó el 1 de diciembre, cuando Doñate y Feletti se reunieron en la Secretaría de Comercio. Según Feletti explicó en su cuenta de Twitter, el intercambio buscaba “sumar alternativas a las vías de comercialización hoy existentes ante la preocupación por el aumento del precio de los alimentos”. El legislador ya tenía en carpeta el proyecto desde octubre del año del año pasado y, desde diciembre, se produjeron tres reuniones para darle forma al proyecto final. En el pasado, como legislador provincial, Doñate ya había buscado crear una empresa rionegrina de alimentos, tomando como referencia la experiencia del frigorífico de la ciudad de Beltrán (de la que es oriundo), que es una sociedad del estado y faena alrededor de 4000 cabezas de ganado.

Según el borrador del proyecto el objetivo de “Alimentos Argentinos” es “favorecer el acceso de las familias a una alimentación accesible, variada y nutritiva, producida en el país en condiciones de sostenibilidad, respetando las diversidades culturales y preferidas de la población”.

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