LA SUBA DE PRECIO DE LA CARNE RECALIENTA EL ESCENARIO INFLACIONARIO DE AGOSTO

Más presión al escenario electoral. Para julio estiman que el IPC rondará el 7,5% y podría ser mayor en el octavo mes del año. El impacto de las últimas medidas del Gobierno.

La suba de la carne tomó a varios por sorpresa. Lo que se esperaba para octubre por falta de oferta finalmente llegó anticipadamente y por un efecto colateral: entre el aumento del blue y la implementación del “dólar maíz”, el asado aumentó en promedio un 25% y pasó de $1800 a $2250 en las carnicerías. Este factor le sumará más presión a los índices de inflación previstos para este mes y complicará aún más los planes del Gobierno en los meses más calientes del escenario electoral.

Las consultoras macroeconómicas ya comenzaron a reordenar sus proyecciones. Con julio ya cerrado y un promedio aproximado del 7% entre todas las firmas, el octavo mes del año ya se piensa por arriba de ese porcentaje por el peso que tiene la carne en la canasta alimentaria de los hogares.

En la consultora Empiria estimaron una inflación del 6,6% para julio, pero ya proyectan un porcentaje en torno al 8% para agosto. Juan Ignacio Paolicchi, analista de la firma, explicó a TN que, si se tiene en cuenta que la carne representa un 9% del Índice de Precios al Consumidor (IPC), una suba del 10% -de base- generaría una suba directa de la inflación de un punto. A eso se suman los aumentos en precios regulados -combustibles, por ejemplo, que en el inicio de mes ya aumentaron sus valores- y la paritaria de empleadas domésticas.

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